겨울철 별미 '동치미담그는법', 건강하게 즐기는 방법은?
겨울 동치미 만들기
동치미는 겨울철 비타민C와 각종 영양소가 풍부한 건강식이에요. 무와 배추, 다양한 채소와 과일을 함께 담그면 영양도 풍부하고 맛도 일품이죠. 게다가 담그는 과정도 그리 어렵지 않아 초보자 분들도 쉽게 만들 수 있답니다.
오늘 소개할 동치미 담그기 레시피로 맛있고 건강한 겨울 별미를 즐겨보세요!
동치미 담그는 재료
동치미를 담그기 위해서는 무엇보다 신선한 재료가 중요해요. 오늘은 시아버님 텃밭에서 직접 기른 무로 동치미를 담그려고 합니다. 시중에서 구입하는 무보다 훨씬 싱싱하고 아삭한 식감이 살아있죠.
그 밖에도 사과, 배, 쪽파, 갓, 대파, 비트, 고추 등 다양한 채소와 과일을 준비했어요. 이렇게 여러 가지 재료를 넣어 동치미를 담그면 영양도 풍부하고 맛도 일품이 됩니다.
동치미 재료 리스트
- 동치미 무 15개 내외
- 사과 1개
- 배 1개
- 쪽파 10대
- 대파 2대
- 갓 5-6대
- 비트 사과 1/4개 분량
- 건고추 3개
- 마늘 12개
- 생강 1개
- 청양고추 5개 (또는 삭힌 고추)
- 천일염 6.5큰술
- 물 4.5리터
동치미 무 절이기
동치미를 담그기 위해서는 먼저 무를 절여야 해요. 무를 깨끗이 씻어 천일염에 굴려가며 절여줍니다.
천일염에 무를 굴리면 자연스럽게 소금이 배어들어가죠. 이때 소금의 양은 정확히 재지 않아도 됩니다. 무에 소금이 잘 묻을 정도면 충분해요.
절인 무는 차곡차곡 동치미를 담글 통에 넣어줍니다. 절이면서 나온 무 육수도 버리지 말고 그대로 사용할게요.
무 절이는 방법
1. 무를 깨끗이 씻어 천일염에 굴려가며 절인다.
2. 절인 무를 동치미 담을 통에 차곡차곡 담는다.
3. 절이면서 나온 무 육수는 버리지 말고 그대로 사용한다.
동치미 부재료 준비하기
무 외에도 동치미에 들어갈 다양한 부재료를 준비해야 해요. 사과, 배, 쪽파, 갓, 대파, 비트, 고추 등을 깨끗이 씻어 준비합니다.
사과와 배는 껍질째 4등분으로 잘라주고, 마늘과 생강은 굵게 편 썰어줍니다. 건고추도 굵직하게 썰어 준비해요.
이렇게 준비한 재료들은 육수망에 넣어 동치미 통 바닥에 깔아줍니다. 그 위에 사과, 배, 쪽파, 갓, 대파를 차곡차곡 올려놓죠.
부재료 준비 방법
1. 사과, 배는 껍질째 4등분으로 썰어준다.
2. 마늘, 생강은 굵게 편 썰어준다.
3. 건고추도 굵직하게 썰어준다.
4. 준비한 재료들은 육수망에 담아 동치미 통 바닥에 깔아준다.
5. 그 위에 사과, 배, 쪽파, 갓, 대파를 올려놓는다.
동치미 완성하기
이제 마지막으로 간을 맞추는 단계예요. 물 4.5리터에 천일염 6.5큰술을 풀어 소금물을 만들어 동치미 통에 부어줍니다.
여기에 청양고추를 넣어주면 동치미의 상큼하고 톡 쏘는 맛이 살아납니다.
완성된 동치미는 실온에서 1주일 정도 익혀주고, 이후 김치냉장고에서 2주 더 숙성시키면 완성됩니다.
동치미가 제대로 익었는지는 무를 살짝 잘라보면 알 수 있어요. 속까지 간이 배어들었다면 맛있게 드실 준비가 된 거죠.
동치미 완성 방법
1. 물 4.5리터에 천일염 6.5큰술을 풀어 소금물을 만든다.
2. 소금물을 동치미 통에 부어준다.
3. 청양고추를 넣어준다.
4. 실온에서 1주일, 김치냉장고에서 2주 더 숙성시킨다.
5. 무를 살짝 잘라보아 속까지 간이 배어들었다면 완성된 것이다. 겨울철 별미 동치미, 오늘 소개해드린 방법으로 만들어보시면 정말 맛있고 건강한 동치미를 즐길 수 있을 거예요. 무와 다양한 채소, 과일이 어우러져 시원하고 개운한 맛이 일품이죠.
동치미는 국수나 밥, 고구마 등 다양한 음식과 함께 먹어도 잘 어울립니다. 겨울철 건강 반찬으로 좋은 동치미, 이번 겨울 꼭 담가보세요!