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겨울철 별미 '동치미담그는법', 건강하게 즐기는 방법은?

preciseinsight 2025. 2. 15. 01:28

 

겨울 동치미 만들기

동치미 담그는 재료

동치미를 담그기 위해서는 무엇보다 신선한 재료가 중요해요. 오늘은 시아버님 텃밭에서 직접 기른 무로 동치미를 담그려고 합니다. 시중에서 구입하는 무보다 훨씬 싱싱하고 아삭한 식감이 살아있죠.
그 밖에도 사과, , 쪽파, , 대파, 비트, 고추 등 다양한 채소와 과일을 준비했어요. 이렇게 여러 가지 재료를 넣어 동치미를 담그면 영양도 풍부하고 맛도 일품이 됩니다.

동치미 재료 리스트

  • 동치미 무 15개 내외
  • 사과 1개
  • 1개
  • 쪽파 10대
  • 대파 2대
  • 5-6대
  • 비트 사과 1/4개 분량
  • 건고추 3개
  • 마늘 12개
  • 생강 1개
  • 청양고추 5개 (또는 삭힌 고추)
  • 천일염 6.5큰술
  • 4.5리터

동치미 무 절이기

동치미를 담그기 위해서는 먼저 무를 절여야 해요. 무를 깨끗이 씻어 천일염에 굴려가며 절여줍니다.
천일염에 무를 굴리면 자연스럽게 소금이 배어들어가죠. 이때 소금의 양은 정확히 재지 않아도 됩니다. 무에 소금이 잘 묻을 정도면 충분해요.
절인 무는 차곡차곡 동치미를 담글 통에 넣어줍니다. 절이면서 나온 무 육수도 버리지 말고 그대로 사용할게요.

무 절이는 방법

1. 무를 깨끗이 씻어 천일염에 굴려가며 절인다.
2. 절인 무를 동치미 담을 통에 차곡차곡 담는다.
3. 절이면서 나온 무 육수는 버리지 말고 그대로 사용한다.

동치미 부재료 준비하기

무 외에도 동치미에 들어갈 다양한 부재료를 준비해야 해요. 사과, , 쪽파, , 대파, 비트, 고추 등을 깨끗이 씻어 준비합니다.
사과와 배는 껍질째 4등분으로 잘라주고, 마늘과 생강은 굵게 편 썰어줍니다. 건고추도 굵직하게 썰어 준비해요.
이렇게 준비한 재료들은 육수망에 넣어 동치미 통 바닥에 깔아줍니다. 그 위에 사과, 배, 쪽파, 갓, 대파를 차곡차곡 올려놓죠.

부재료 준비 방법

1. 사과, 배는 껍질째 4등분으로 썰어준다.
2. 마늘, 생강은 굵게 편 썰어준다.
3. 건고추도 굵직하게 썰어준다.
4. 준비한 재료들은 육수망에 담아 동치미 통 바닥에 깔아준다.
5. 그 위에 사과, 배, 쪽파, 갓, 대파를 올려놓는다.

동치미 완성하기

이제 마지막으로 간을 맞추는 단계예요. 물 4.5리터에 천일염 6.5큰술을 풀어 소금물을 만들어 동치미 통에 부어줍니다.
여기에 청양고추를 넣어주면 동치미의 상큼하고 톡 쏘는 맛이 살아납니다.
완성된 동치미는 실온에서 1주일 정도 익혀주고, 이후 김치냉장고에서 2주 더 숙성시키면 완성됩니다.
동치미가 제대로 익었는지는 무를 살짝 잘라보면 알 수 있어요. 속까지 간이 배어들었다면 맛있게 드실 준비가 된 거죠.

동치미 완성 방법

1. 물 4.5리터에 천일염 6.5큰술을 풀어 소금물을 만든다.
2. 소금물을 동치미 통에 부어준다.
3. 청양고추를 넣어준다.
4. 실온에서 1주일, 김치냉장고에서 2주 더 숙성시킨다.
5. 무를 살짝 잘라보아 속까지 간이 배어들었다면 완성된 것이다. 겨울철 별미 동치미, 오늘 소개해드린 방법으로 만들어보시면 정말 맛있고 건강한 동치미를 즐길 수 있을 거예요. 무와 다양한 채소, 과일이 어우러져 시원하고 개운한 맛이 일품이죠.
동치미는 국수나 밥, 고구마 등 다양한 음식과 함께 먹어도 잘 어울립니다. 겨울철 건강 반찬으로 좋은 동치미, 이번 겨울 꼭 담가보세요!